长三角银行理财收益涨势不改 各类风险走势进一步分化

2018-03-12 06:40:13 来源: 上海证券报

  “江苏银行—普益标准”长三角地区银行理财市场指数

  本报告所指长三角地区包括浙江、江苏、上海三个地区。

  2月,长三角地区银行理财市场收益继续上行,市场风险有所增加。

  从价格指数来看,2月,长三角地区银行理财市场价格指数继续上升,环比上涨0.74点至114.18点,涨幅为0.65%。其中,封闭式预期收益型产品价格指数环比上涨0.79点至118.60点;开放式预期收益型产品价格指数环比上涨0.67点至107.55点。2018年,市场预期资金偏紧的可能性较大,促使各金融机构融资成本居高不下,银行理财收益也随之上涨。但在严监管背景下,银行理财收益大幅上涨可能性仍较低。

  从收益表现来看,江苏、浙江、上海三个地区的银行理财收益均有所上涨。其中,江苏省银行理财收益上涨3BP,为4.76%;浙江省银行理财收益上涨2BP,为4.77%;上海地区银行理财收益上涨2BP,为4.78%。各省份银行理财收益继续上涨,反映各地区资金需求仍十分强烈。

  从风险指数来看,本月长三角地区银行理财风险指数增速有所上升,环比上涨1.91点至107.63点,风险水平有一定程度上涨。2月,债市持续平稳上涨,表现良好,促使银行理财市场基础资产传导风险进一步下跌。由于资管新规公布在即,打破刚兑、实行净值化管理、消除多层嵌套等对银行理财产品将产生一定影响,这也使得价格波动风险有一定程度的上涨。

  从财富指数来看,2月,长三角地区财富指数环比上涨0.43点至109.39点,长三角地区财富稳定累积。

  从货币政策来看,中国经济已由高速增长转向高质量增长,稳增长、调结构是今后经济工作的主线。同时,海外各大央行陆续加息,使得国际货币收紧趋势明朗化,强化了我国稳健中性的货币政策转向偏紧的预期。从监管政策来看,此前发布的资管新规(征求意见稿)的正式版本落地在即,打破刚兑、向净值化转型、消除多层嵌套等要点预期不会发生根本性改变。若新规正式实施,对银行的主动管理能力将提出更高要求。各银行机构应在监管指引下,加快业务结构的调整,继续推进理财业务向合规化、精细化方向发展。

  (CIS)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 特尔佳
  • 科融环境
  • 汉嘉设计
  • 新天科技
  • 金龙羽
  • 新莱应材
  • 睿能科技
  • 星帅尔
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股