6月份银行理财发行量同比减少22% 净值型理财产品较1月份增长158%

2018-07-13 08:09:19 来源: 21世纪经济报道

  导读:在今年2月份银行理财产品平均预期收益率达到近期峰值4.91%后,从3月份开始,已经出现连续4个月下降,6月银行理财产品平均预期收益率回落至4.8%。

  本报记者侯潇怡深圳报道

  在我国百万亿级的资产管理蛋糕中,银行理财占比近1/3。2018年上半年,随着资管新规落地、货币基金T+0赎回限额整改、互金平台频频爆雷等因素扰动,银行理财市场正起着不小的变化。

  根据融360《银行理财市场半年报》披露的统计数据,2018年上半年共发行73424款银行理财产品,较2017年上半年增加378款,同比增加0.52%。但2018年6月份银行理财产品共发行11319款,环比减少778款,降幅为6.43%,较去年同期减少3265款,同比减少22.39%。受资管新规落地影响,6月份银行理财发行量明显收缩。

  银行理财市场波澜并未平息,下半年仍有许多不确定因素。备受瞩目的理财新规预计在下半年落地,资管新规后发行放量的结构性存款、净值型理财等业务或将面临新的调整。随着央行引导流动性合理充裕,流动性有所缓解,理财收益率开始下行,这一趋势在下半年或将持续。而随着互联网理财监管的逐渐补缺,投资者逐渐回归理性,银行理财市场或将迎来更大机遇。

  保本理财仍受青睐

  受资管新规影响,首先受到冲击的是保本理财,规模下降成必然之势。

  融360的统计数据显示,6月保本理财(保证收益类+保本浮动收益类)发行量为3114款,占比为27.51%。而保本理财占比自今年3月起逐月递减,6月较3月的发行量占比减少5.34个百分点。

  21世纪经济报道记者在采访中发现,保本理财的收缩虽在持续,但整体发行量减速并不如市场最初预期的那么快,其中最重要的原因是结构性存款的爆发。传统保本理财虽然逐渐退出,但银行结构性存款发行量猛增,从统计上看大部分结构性存款为保本,归入保本理财中统计,故总量上看保本理财的发行量收缩并未特别明显。

  据《银行理财市场半年报》的不完全统计,6月份有12家银行共发行405款结构性存款产品,平均预期收益率为4.29%,6月份保本结构性存款占总结构性存款的比重为92%。结构性存款作为保本理财的替代品,受到许多银行尤其是中小银行追捧。

  华北某城商行业务人士对21世纪经济报道记者表示,近期回归银行购买理财产品的客户增多,但最受欢迎的还是保本的结构性存款?!白钊认牟肥羌缚罱峁剐源婵畈?,选择银行理财的客户大多风险偏好较低。但是净值型理财已经是行内明确的未来转型方向,近期业务人员多次接受这方面的培训?!彼赋?。

  资管新规后,随着理财产品回归本源,非保本型理财产品占比上升。数据显示,与2018年1月相比,6月份非保本型收益类型占比增加了5.87%。其中,净值型理财产品发行量增速最为明显,尤其在4月末资管新规发布以后,5月份和6月份净值型理财产品的发行量都有不同程度的增加。

  据融360不完全统计,6月份净值型理财产品的发行量为171款,较1月份增长158%。与高增速相对的,是其占比仍然处于较低水平。相关数据显示,6月份净值型理财产品占比仅为1.51%,预期收益型理财产品仍占发行量的绝大部分。

  华南某股份行高管对21世纪经济报道记者坦言,银行仍然主要依赖传统的保本收益型理财,净值型理财产品无论从产品设计、投研能力还是销售能力上,仍属于薄弱环节。未来将投入更大精力重点发展符合监管要求的净值型理财产品,预计下半年会继续出现净值型理财产品的爆发式增长。

  收益率连续4个月下行

  2017年,伴随着整体流动性的收紧,理财市场收益率迎来了持续上涨,这一趋势在今年3月份出现扭转。

  21世纪经济报道记者获悉,在今年2月份银行理财产品平均预期收益率达到近期峰值4.91%后,从3月份开始,已经出现连续4个月下降,6月银行理财产品平均预期收益率回落至4.8%,环比下降0.02个百分点,比去年同期高0.24个百分点。

  华中某城商行业务人士对21世纪经济报道记者表示,银行理财收益率下行将是未来一段时间内的趋势。目前在售的常规理财产品结束后,下期收益将下调,但下调的幅度暂未确定。该人士表示,过去一年该银行的理财产品收益率一直处于行业较高水平,并随着市场需求稳步上调,今年5月出现一次下调,未来还将继续下调。

  某券商银行分析师告诉21世纪经济报道记者,银行理财平均预期收益率持续下降,主要是由于近半年来市场流动性较宽松,不过目前看整体水平比较稳定。7月5日新一轮降准开始,央行继续释放信号保持流动性合理充裕,市场资金面有望保持目前的相对宽松状态。理财产品随行就市,收益率大概率继续保持下行。

  该人士还指出,受到P2P行业爆雷、股市持续下跌、互联网理财严监管等因素影响,部分投资者的资金可能回归银行理财产品,下半年银行理财产品规?;蚪匆宦纸峡煸龀?。

  前述股份行高管也指出,银行理财面临极好的发展机遇。但是下半年最大的不确定因素来自理财新规,尤其对财富管理能力、风控能力、投研能力较弱的中小银行,目前的结构性存款如何规范,净值型理财如何发展,在理财新规出台后都会有更加明确的思路。市场有一些担心理财新规是否会较为严厉,给目前的银行理财转型增加难度,但从资管新规出台后给机构比较长的缓冲期来看,这一担忧或许过虑。

  (编辑:马春园,邮箱[email protected])

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 高升控股
  • 台基股份
  • 科达股份
  • 芯能科技
  • 焦点科技
  • 腾信股份
  • 英力特
  • 邦讯技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅
      最新: -- --

      +自选 资金流向 个股资料 诊股